Ильдар Ханов родился в местечке Старое Аракчино под Казанью в 1940 году. Его детство пришлось на голодные и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Голод в то время бушевал в Татарстане лютый. В результате маленький Ильдар даже перенес клиническую смерть. Как рассказывает сам Ильдар Ханов, после этого он открыл в себе дар целительства и ясновидения. После окончания средней школы герой нашей статьи поступил в казанское художественное училище, решив, что его призванием будет творчество. Образование он продолжил уже в столичном институте имени Сурикова. В то же время Ханов, которому еще не исполнилось 30 лет, стал членом Союза художников СССР.

    Первые работы Свою первую скульптуру архитектор Ильдар Ханов открыл в родном Татарстане. в городе Набережные Челны. В 1975 году была установлена его скульптура "Родина-мать", приуроченная к 30-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Правда, открытие этого монумента не обошлось без скандала. Оказалось, что установку памятника не согласовали с Центральным комитетом Союза художников. Впоследствии на протяжении нескольких лет открывал новые композиции в Набережных Челнах. В 80-е годы в этом городе появились такие его произведения, как "Древо жизни", "Ангел-хранитель", "Эволюция" и "Пробуждение". Все они были выполнены либо из смальты, либо из бетона. Уже после распада Советского Союза, в 1993 году, открыл свою первую персональную выставку в Набережных Челнах. Биография его на протяжении многих лет была связана с этим городом. На вернисаже зрители смогли увидеть его оригинальные творческие работы. "Хиросима-1" и "Хиросима-2", "Костер человечества", "Апокалипсис", "Доля матери". В его творчестве прослеживалось влияние восточной философии. Он регулярно посещал святые для буддистов места. Увлекался йогой, китайской и тибетской медициной, много раз приезжал в Индию и Тибет. Со временем Ильдар Масновиевич Ханов начал практиковать целительство.

    Свой самый известный и масштабный проект в 1994 году начал реализовывать. Биография скульптора сегодня у многих ассоциируется именно с Храмом всех религий. По замыслу создателя, храм должен был стать архитектурным символом всех мировых религий и объединить под одной крышей различные цивилизации и культуры. Это должен был стать классический пример толерантности и терпимости к вере и мнению всех окружающих. Такие идеи Ханов почерпнул в буддизме - одной из самых спокойных и терпимых из мировых религий. Особенности Храма всех религий Храм, который задумал Ханов, должен был принципиально отличаться от любых других священных построек. Во-первых, в нем не предполагалось никогда проводить никаких служб. Также здесь не были предусмотрены места для проведения обрядов. Вместо этого в нем планировалось открыть художественную галерею, проводить выставки современных живописцев и скульпторов, организовывать мастер-классы для всех желающих. Отдельно был спроектирован концертный зал, в котором должны были проводиться поэтические и музыкальные творческие вечера. Ханов признавался, что, когда задумал построить этот Храм, не предполагал, что люди разных религий будут в нем молиться бок о бок. Храм должен был стать только символом всех верований, музеем всех мировых религий. Сам автор называл его "международным центром духовного единения".

    Ханов начал возводить Храм всех религий в 1992 году. Работу он продолжал до самой смерти в 2013 году. После этого дело продолжил брат скульптора Ильгиз, а также его сестра Флюра Галеева. Про рождение идеи построить такое строение сам Ханов рассказывал так. Первые мысли в этом направлении появились еще в юношестве. Эту идею Ханов обсуждал с Рерихом, который также был увлечен Тибетом и магией буддизма. Известный художник поддержал начинания молодого скульптора, но в то время реализовать такой проект в Советском Союзе не представлялось никакой возможности. Идеей заинтересовались многие зарубежные мировые лидеры. В частности, Джавахарлал Неру и Фидель Кастро. Даже предлагали построить такой храм каждый у себя в стране. Но Ханов твердо был убежден, что он должен появиться на земле его предков. Не решался начать работу художник и потому, что не было благословения высших сил.

    Ильдар Ханов рассказывал, что получил знак свыше как раз в 1992 году. И сразу решил взяться за работу. По его утвеждениям, когда он медитировал, к нему явился незнакомый старец, которого Ханов принял за Господа Бога. Старец приказал ему взять во дворе лом и лопату и начать копать с завтрашнего утра. Без перерыва копал 10 часов. Когда его спросили, что он делает, Ханов ответил, что строит Вселенский храм. У него быстро нашлись помощники, работа пошла быстрее....

    Известный скульптор и художник скончался в Москве. Он умер 9 февраля 2013 года. Ильдару Ханову было 72 года. Его самое главное творение всей жизни, Храм всех религий, незакончен до сих пор, но художник прожил жизнь не зря. Дело в том, что у его дела нашлось множество продолжателей, которые стремятся довести до конца строительство, начатое Хановым. Работы в Храме продолжаются до сих пор. После их окончания можно с уверенностью сказать, что это будет одно из самых монументальных сооружений в мире, объединяющее не только религии, но и культуры всех народов мира, живущих сейчас и когда-либо существовавших на Земле